材料(2人前)
- いか(切り身)
- 120g
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 30g
- エリンギ
- 60g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 米粉
- 少々
- 米油
- 小さじ2
- しょうが(お好みで)
- 10g
- 赤唐辛子(小口切り、お好みで)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
手順
STEP
きゅうりは4等分に切って縦に長方形の薄切りにする。キャベツはざくぎりに、にんじん、エリンギは短冊切りにする。
STEP
いかは一口大に切る。塩、こしょうをふり、米粉を軽くまぶす。
STEP
フライパンに米油を入れて中火で熱し、いかを加えて火が通ったら、にんじん、キャベツ、エリンギ、きゅうりを加えてサッと炒める。
※しょうが、赤唐辛子を入れる場合、いかを加える前に油に入れ、香りをだす。
STEP
鶏ガラスープの素、酒を加えて軽く炒め、最後にごま油を回しかけ、器に盛る。