具材たっぷり たべるアーモンドミルク豚汁

味噌×アーモンドミルクでマイルドな味のおかずになる豚汁
low

材料(2人前)

豚こま切れ肉
40g
大根
1cm(40g)
にんじん
1/8本(20g)
さといも
2個
れんこん
30g
さつまいも
50g
ごま油
小さじ1
だし汁
1と1/2カップ
アーモンドミルク
100cc
味噌
大さじ1~2

手順

STEP
大根、にんじんは厚み5mm程度のいちょう切り、さといもは5㎜幅の輪切り、れんこんとさつまいもは乱切りにしておく。

STEP
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、①の野菜類を加えて更に炒める

STEP
全体に油が回ったら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

STEP
③にアーモンドミルクを加えて温まったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。

※さといも、さつまいもは量に注意してください。お腹の調子が気になる場合はじゃがいもで代用を。

アーモンドミルクがコクをだし、まろやかな仕上がりにしてくれます