材料(2人前)
- 豚こま切れ肉
- 40g
- 大根
- 1cm(40g)
- にんじん
- 1/8本(20g)
- さといも
- 2個
- れんこん
- 30g
- さつまいも
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 1と1/2カップ
- アーモンドミルク
- 100cc
- 味噌
- 大さじ1~2
手順
STEP
大根、にんじんは厚み5mm程度のいちょう切り、さといもは5㎜幅の輪切り、れんこんとさつまいもは乱切りにしておく。
STEP
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、①の野菜類を加えて更に炒める
STEP
全体に油が回ったら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
STEP
③にアーモンドミルクを加えて温まったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
※さといも、さつまいもは量に注意してください。お腹の調子が気になる場合はじゃがいもで代用を。
アーモンドミルクがコクをだし、まろやかな仕上がりにしてくれます