けんちん汁風

根菜たっぷりな、お腹の調子を整える味噌汁です
low

材料(2人前)

大根
50g
人参
15g
れんこん
30g
さつまいも
35g
こんにゃく
30g
生姜
7g
木綿豆腐
100g
だし汁
600g
味噌
大さじ1と1/3

手順

STEP
大根、人参、レンコンは薄めのいちょう切りにする
さつまいもは厚さ1㎝程のいちょう切りにし、水に浸けアク抜きする
こんにゃくは短冊切りに、豆腐は一口サイズに切る 生姜はすりおろす

STEP
鍋にだし汁と野菜を入れ火にかける グツグツしたら火を弱めこんにゃく、生姜を入れる

STEP
野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる 豆腐を加えひと煮立ちさせる