根菜の甘酢あん煮

たっぷりの野菜が摂れる一品 甘酢っぱいあんが絡んでやみつきなおいしさ
low

材料(2~4人前)

人参
30g
れんこん
50g
さつまいも
50g
長芋
50g
なす
50g
パプリカ
40g
ごま油
小さじ2
〇水
150g
〇酢
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇きび糖
大さじ1
〇醤油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ4

手順

STEP
野菜は全て乱切りにする
〇と☆、それぞれ合わせておく

STEP
フライパンにパプリカ以外の野菜とごま油を入れ中火で炒める
油が絡んだら合わせた○を加える

STEP
グツグツしたら弱火にし蓋して15分煮込む
残り5分になったらパプリカを加える

STEP
火を止め☆を再度混ぜ合わせ加える
弱火で混ぜながらとろみをつける

※パプリカ・さつまいも・ながいも・なすは、量に注意してください。