肉だんごとはるさめのスープ煮

しいたけチャレンジメニューです。
high

材料(2人前)

豚ひき肉
140g
青ねぎ
20g
しょうが
10g
小さじ1/8
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
はるさめ
20g
白菜
100g
大根
50g
人参
20g
生しいたけ
3枚(30g)
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
柚子の皮(あれば)
2片

手順

STEP
青ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

STEP
はるさめはキッチンバサミで半分に切る。 *ショートカットのものなら切る必要はないです。
白菜の軸は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切り、葉は縦に3~4つに切り、ざく切りにする。
大根はピーラーでうすくリボン状に切る。
人参はうすい短冊切りにする。
生しいたけは5mm幅に切る。

STEP
ボウルに豚ひき肉、①、塩、こしょう、片栗粉を入れ、混ぜ合わす。

STEP
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかける。煮立たてば③をスプーンで一口大程にすくって入れ、煮る。

STEP
④に②(白菜の軸、大根、人参、はるさめ、生しいたけ、 白菜の葉の順)を加えて蓋をして煮る。 しょうゆで味を調え、火を止める。

STEP
器に盛り、ゆずの皮を飾る。