いかときゅうりの中華炒め

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材料(2人前)

いか(切り身)
120g
きゅうり
1本
キャベツ
100g
にんじん
30g
エリンギ
60g
鶏がらスープの素
小さじ2
米粉
少々
米油
小さじ2
しょうが(お好みで)
10g
赤唐辛子(小口切り、お好みで)
適量
ごま油
小さじ1

手順

STEP
きゅうりは4等分に切って縦に長方形の薄切りにする。キャベツはざくぎりに、にんじん、エリンギは短冊切りにする。

STEP
いかは一口大に切る。塩、こしょうをふり、米粉を軽くまぶす。

STEP
フライパンに米油を入れて中火で熱し、いかを加えて火が通ったら、にんじん、キャベツ、エリンギ、きゅうりを加えてサッと炒める。

※しょうが、赤唐辛子を入れる場合、いかを加える前に油に入れ、香りをだす。

STEP
鶏ガラスープの素、酒を加えて軽く炒め、最後にごま油を回しかけ、器に盛る。