鶏ささみと香味野菜のさっぱり和え

えのきチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

ささみ
4本
えのき
50g
オクラ
4本
パプリカ
1/4
レタス
140g
ミニトマト
3個
A.めんつゆ
大さじ1
A.レモン汁
小さじ2
大葉
2枚
みょうが
2本
いりごま
小さじ2
かつお節
1パック
ブラックペッパー
適量
A.オリーブオイル
小さじ2

手順

STEP
パプリカは細切りにし4cm長さに切って軽く塩(分量外)をふります。
ささみは熱湯で2~3分、えのき、板ずりしたオクラは1~2分ゆで、氷水にとってから水気を切ります。
ささみに軽く塩(分量外)をふります。オクラは縦半分に切ります。

STEP
大葉、みょうがを千切りにします。

STEP
ささみをフォークなどでほぐし、えのき、パプリカ、オクラ、②を加えてまぜ、Aをまわしかけて冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

STEP
レタスを食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは半分に切ります。

STEP
③にかつお節、いりごま、ブラックペッパーをかけて混ぜ、④とともにお皿に盛りつけます。