材料(2人前)
- ささみ
- 4本
- えのき
- 50g
- オクラ
- 4本
- パプリカ
- 1/4
- レタス
- 140g
- ミニトマト
- 3個
- A.めんつゆ
- 大さじ1
- A.レモン汁
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 2本
- いりごま
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック
- ブラックペッパー
- 適量
- A.オリーブオイル
- 小さじ2
手順
STEP
パプリカは細切りにし4cm長さに切って軽く塩(分量外)をふります。
ささみは熱湯で2~3分、えのき、板ずりしたオクラは1~2分ゆで、氷水にとってから水気を切ります。
ささみに軽く塩(分量外)をふります。オクラは縦半分に切ります。
ささみは熱湯で2~3分、えのき、板ずりしたオクラは1~2分ゆで、氷水にとってから水気を切ります。
ささみに軽く塩(分量外)をふります。オクラは縦半分に切ります。
STEP
大葉、みょうがを千切りにします。
STEP
ささみをフォークなどでほぐし、えのき、パプリカ、オクラ、②を加えてまぜ、Aをまわしかけて冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
STEP
レタスを食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは半分に切ります。
STEP
③にかつお節、いりごま、ブラックペッパーをかけて混ぜ、④とともにお皿に盛りつけます。